TALLER DE CONSUMO SOSTENIBLE EN EL CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS , SALAMANCA

El 11 abril del presente año, fue un día muy sostenible en el CIFP Rodríguez Fabrés de Salamanca, porque tuvo lugar, en su Aula de Emprendimiento el Taller de economía circular y consumo sostenible en el sector de Hostelería, impartido por Ana de Bonrostro Benito, coordinadora del Proyecto «Una Ética Ecosocial para un Mundo en Cambio» de la ONGD FISC en Castilla y León para el alumnado vespertino de segundo curso de los ciclos formativos de grado medio Cocina y Gastronomía, y el de primer curso de los ciclos superiores de Dirección de Cocina y Dirección de Servicios en Restauración.

En la primera parte del taller, Ana, explicó, de forma didáctica y participativa, en qué consistían la Economía circular, los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el consumo responsable, insistiendo en la huella hídrica y el desperdicio alimentario.

 

 

En la segunda parte, planteó un reto sostenible de economía circular en el sector de la Hostelería de aplicación de los 17 ODS, en especial del 12: Producción y Consumo responsables. Los alumnos se agrupa

ron en 3 equ

ipos de 5 miembros, mezclados los 3 ciclos que participaron.

El reto sostenible fue superado con éxito y creatividad, proyectaron una panadería sostenible en la que el pan fuera elaborado con harina de trigo de proximidad, con su venta a diferentes precios, según fuera del día o posterior para ser reutilizado en comidas (como sopa castellana o torrijas) o para alimentación de animales, y restaurantes Km. 0, que elaboren menús saludables, con productos de proximidad y hierbas aromáticas cultivadas en el jardín o maceteros del propio establecimiento y con posible servicio a domicilio, especialmente a población rural mayor o con dificultades, en recipientes sostenibles y con donaciones a ONGs como Cáritas, Comedor de los Pobres de Salamanca o similares.

 

Todo ello, supuso una significativa y meritoria experiencia de trabajo interciclos e intermódulos (mó

dulos profesionales de Formación y Orientación Laboral, Empresa e Iniciativa Emprendedora, Repostería y Restauración) aplicando la forma de trabajar de la nueva Ley de Formación Profesional.

Por último,

el alumnado y profesorado asistente al taller queremos agradecer a Ana de Bonrostro Benito, la sinergia sostenible generada y su amabilidad por la gestión en la cesión temporal al CIFP Rodríguez Fabrés, de la didáctica exposición “Economía circular y consumo responsable” de la ONGD FISC.

 

María Carmen López González

Profesora de Formación y orientación laboral

Coordinadora del Aula de emprendimiento

CIFP Rodríguez Fabrés de Salamanca

 

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