El 11 abril del presente año, fue un día muy sostenible en el CIFP Rodríguez Fabrés de Salamanca, porque tuvo lugar, en su Aula de Emprendimiento el Taller de economía circular y consumo sostenible en el sector de Hostelería, impartido por Ana de Bonrostro Benito, coordinadora del Proyecto «Una Ética Ecosocial para un Mundo en Cambio» de la ONGD FISC en Castilla y León para el alumnado vespertino de segundo curso de los ciclos formativos de grado medio Cocina y Gastronomía, y el de primer curso de los ciclos superiores de Dirección de Cocina y Dirección de Servicios en Restauración.
En la primera parte del taller, Ana, explicó, de forma didáctica y participativa, en qué consistían la Economía circular, los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el consumo responsable, insistiendo en la huella hídrica y el desperdicio alimentario.

En la segunda parte, planteó un reto sostenible de economía circular en el sector de la Hostelería de aplicación de los 17 ODS, en especial del 12: Producción y Consumo responsables. Los alumnos se agrupa
ron en 3 equ
ipos de 5 miembros, mezclados los 3 ciclos que participaron.
El reto sostenible fue superado con éxito y creatividad, proyectaron una panadería sostenible en la que el pan fuera elaborado con harina de trigo de proximidad, con su venta a diferentes precios, según fuera del día o posterior para ser reutilizado en comidas (como sopa castellana o torrijas) o para alimentación de animales, y restaurantes Km. 0, que elaboren menús saludables, con productos de proximidad y hierbas aromáticas cultivadas en el jardín o maceteros del propio establecimiento y con posible servicio a domicilio, especialmente a población rural mayor o con dificultades, en recipientes sostenibles y con donaciones a ONGs como Cáritas, Comedor de los Pobres de Salamanca o similares.

Todo ello, supuso una significativa y meritoria experiencia de trabajo interciclos e intermódulos (mó
dulos profesionales de Formación y Orientación Laboral, Empresa e Iniciativa Emprendedora, Repostería y Restauración) aplicando la forma de trabajar de la nueva Ley de Formación Profesional.
Por último,
el alumnado y profesorado asistente al taller queremos agradecer a Ana de Bonrostro Benito, la sinergia sostenible generada y su amabilidad por la gestión en la cesión temporal al CIFP Rodríguez Fabrés, de la didáctica exposición “Economía circular y consumo responsable” de la ONGD FISC.
María Carmen López González
Profesora de Formación y orientación laboral
Coordinadora del Aula de emprendimiento
CIFP Rodríguez Fabrés de Salamanca

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